联合清洁服务有限公司

Welcome to Union Cleaning Services Co. Ltd 
 
 

 


      

 歼灭蜂巢

 

          

  

     

 

 

黄蜂的生态

黄蜂属于昆虫纲膜翅目,蜜蜂也是其中一种。蜜蜂用螫针叮人,只可用一次,但黄蜂则能把身上的螫针缩回体内反复使用。黄蜂胸腹之间窄小,形成「细腰」;除有两对膜翅外,身上并有黄黑色斑纹。

它们的成长过程称为「完全变态」∶卵子、幼虫、蛹以至成虫。长成的黄蜂分为三种∶雄蜂、雌蜂和工蜂。雄蜂与雌蜂具繁殖能力,而雌蜂(或蜂后)更会筑巢及产卵。工蜂是无繁殖能力的雌性黄蜂。每只雌蜂和工蜂都长有一根螫针,可作防范捕食者之用;雄蜂则没有螫针。

每年春天,建造新巢的工作便由一只雌蜂(蜂后)开始。经过多次生殖及在有利的环境下,到了夏秋时间便可产下具繁殖能力的雄蜂及雌蜂。受精的雌蜂接进入越冬期,待春天来临又再活跃起来。雄蜂及工蜂会在寒冷的天气中死去。当秋末时,黄蜂巢的体积达至最大。蜂巢通常存活一年。

黄蜂是肉食性昆虫,主要摄食毛虫及其他昆虫等,但也吃花蜜、树液和腐烂或过熟的果实,以及含糖分的液体。

 

分布情况

有些蜂种独自栖息于地洞、泥穴或竹树茎腔,通常滋扰人类的蜂种则是群居的,所居住的纸状蜂巢往往挂在树上或依附在建筑物外面。最常见的蜂种有∶

(a) 黑盾胡蜂


(b) 黄腰胡蜂


(c) 果马蜂

黄蜂可飞行2至3公里,寻找食物。大群黄蜂聚集,通常是受食物所吸引。

对公众健康的影响

大部分人被螫伤后,会感到伤处疼痛、肿胀和痕痒,不过反应因人而异。如被螫后出现反应过敏,应尽快延医诊治。

防治方法

消灭蜂巢须具备专业知识。防治黄蜂的工作应交由防治虫鼠人员进行。不过,若只是消灭一两只黄蜂,可自行使用附有适当标签的有即杀力及即用的喷雾装杀虫剂。

给大众的建议

避免受黄蜂螫伤的预防措施有∶

    1. 不要骚扰黄蜂,更不要干扰蜂巢,以免招惹黄蜂叮刺。

    2. 盖好食物和饮品,特别是熟的水果和汽水。食物的气味会吸引蜂群,尤其是含糖分的食物。

    3. 把垃圾放入密封的容器内。

    4. 避免赤脚在草和林木间行走。

    5. 避免侵入黄蜂的活动范围。

    6. 避免使用香水或香皂,也避免穿颜色鲜艳或有图案的衣服。

    7. 在受到黄蜂袭击时,拉起部分衣服蒙在头上,避免头部、口部和喉咙被螫伤。

    8. 黄蜂飞近时应保持冷静及在视线不受阻碍的情况下慢慢走开,黄蜂最终会自行离去。

    9. 被黄蜂螫伤后要延医诊治。

 

 

 

 

 

   

 Rm 908, 9/F., Shiu Fat Industrial Building,

139-141, Wai Yip Street, Kowloon

Tel: 2191 8851      Fax: 3020 6116

E-Mail: info@unioncleaning.com.hk

Powered by ABCHK.com